UP Board Class 6 Math अभ्यास – 1(a) प्राकृतिक संख्याएँ 2020

UP Board Class 6 Math अभ्यास – 1(a) प्राकृतिक संख्याएँ 2020
UP Board Class 6 Math अभ्यास – 1(a) प्राकृतिक संख्याएँ 2020

प्रश्न 1. निम्नांकित संख्याओं को संख्यांकों में व्यक्त कीजिए :
उत्तर- (i) चार सौ सत्ताईस – 427
(ii) तीन हजार पाँच सौ एक – 3501
(iii) एक सौ पन्द्रह – 115
(iv) उन्यासी हजार उनतीस – 79029

प्रश्न 2:- (अ) निम्नांकित संख्याओं को शब्दों में लिखिए :
उत्तर- (i) 7019 – सात हजार उन्नीस
(ii) 23013 – तेईस (UPBoardSolutions.com) हजार तेरह
(iii) 69379 – उनहत्तर हजार तीन सौ उन्यासी
(iv) 893059 – आठ लाख तिरानवें हजार उनसठ
प्रश्न 2:-(ब) नीचे लिखे वाक्यों में आई हुई संख्याओं को शब्दों में लिखिए :
उत्तर:- (i) 100 – एक सौ
(ii) 1000 – एक हजार
(iii) 10,00000 – दस लाख
(iv) 1,00,00,000 – एक करोड़

प्रश्न 3:- निम्नांकित संख्याओं में अंकों को छाँटिए :
उत्तर:- 10 → 1, 0
11 → 1, 1
18 → 1, 8
0 → 0
3 → 3

प्रश्न 4.
1,2,3 से बनने वाली तीन अंकों की सभी संख्याएँ लिखिए जबकि अंकों की पुनरावृत्ति न हो।
उत्तर-
1, 2, 3 से बनने वाली संख्याएँ – 123, 132, 213, 231, 312, 321

प्रश्न 5:- 0, 3, 5 से बनने वाली तीन अंकों की सभी संख्याएँ लिखिए जबकि अंकों की पुनरावृत्ति न हो।
उत्तर:- 0,3,5 से बनने वाली संख्या – 305, 350, 503, 530

प्रश्न 6:- 6, 7, 0, 5 से चार अंकों की सबसे बड़ी एवं सबसे छोटी संख्या लिखिए।
उत्तर- 6, 7, 0, 5 से बनने वाली सबसे बड़ी संख्या – 7650
सबसे छोटी संख्या – 5067

प्रश्न 7. पाँच अंकों की सबसे बड़ी तथा सबसे छोटी संख्या लिखिए।
उत्तर- पाँच अंकों की सबसे बड़ी संख्या – 99999
पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या – 10000

प्रश्न 8:- 5231 में प्रत्येक अंक का स्थानीय मान ज्ञात कीजिए।
उत्तर- 5 का स्थानीय मान = 5000
2 का स्थानीय मान = 200
3 का स्थानीय मान = 30
1 का स्थानीय मान = 1

प्रश्न 9.
636 में दोनों 6 के स्थानीय मान ज्ञात कीजिए।
UP Board Solutions for Class 6 Maths Chapter 1 प्राकृतिक संख्याएँ 2

प्रश्न 10:- 3334 में 3 के विभिन्न स्थानीय मानों का योगफल ज्ञात कीजिए।
3000+300+30=3330

प्रश्न 11.
22222 में प्रत्येक 2 का स्थानीय मान ज्ञात कीजिए और इनका योगफल ज्ञात कीजिए।
2000+200+20+2=2222

प्रश्न 12. 545 में प्रयुक्त प्रथम 5 तथा द्वितीय 5 के स्थानीय मानों का अन्तर ज्ञात कीजिए।
500-5=495

Recent Posts